Home » 高中生專區 » 認識本系

認識本系

一、簡介

本系課程的目標不僅在於基本語文能力的訓練以及專業知識的培養,同時著重人文素養的造就與養成,期能培育出能夠清晰思辨、明確表達、清楚溝通,並且具備歷 史觀與國際觀的二十一世紀文化人。課程的安排可粗分為以下各類。「基礎語言能力課程」旨在訓練與加強學生英語聽、說、讀、寫能力,採取小班教學。「文學課程」及「語言學課程」著重專業知識的培養,由淺入深,帶領學生進入文學研究以及語言學研究的專業領域。「第二外語課程」提供了英語以外的外語學習機會,計有日文、法文、德文、西班牙文供學生選修。此外,尚有翻譯、應用英文、英語教學等眾多其他課程,學生可依興趣及需要選課。

二、教育目標

1. 能以通暢流利具特定內容的外文進行溝通表達。
2. 培養廣博的西方人文涵養,及英美文學訓練。
3. 具備與外語相關之專業能力、開闊國際視野及獨立思辨能力。

三、學生核心能力

  1. 具備良好外文能力:
    1. 英文能力具備全民英檢中高級程度
    2. 或其他第二外語具備基礎能力清晰思辨
  2. 具備基本英美文學及西方文化知識背景
  3. 對於某一特定文類及主題具有精讀及分析思考的能力
  4. 具有下列一項之第二專長:
    1. 語言學
    2. 英語教學
    3. 進階第二外語
    4. 翻譯能力
    5. 華語教學
    6. 文化創意

四、研究領域、學系特色

本系之教學,兼顧文學與外國語文的訓練,密集小班制的聽說讀寫語言課程,為學生打下良好的外語基礎,而陣容堅強完備、循序漸進,又能涵蓋多元文化考量的英美文學課程,則為學生提供完整的人文及文學思想教育。本系近年來積極推展國際化,鼓勵在學學生出國研習,拓展國際視野,每年均有三至五名學生獲得教育部菁英留學計畫獎學金,分赴美國、德國、日本、澳洲、奧地利的姊妹校,進行一年的交換就讀。而系上每年也有來自日 本、韓國、泰國、土耳其等地的交換學生前來就讀,提供學生與國際學生的語言與文化交流,而短期的國外進修機會也相當多,多元文化不僅只是書本學問,也體現在學生的學習環境裡。

本系的教師研究以當代文學及文學理論為主幹,在族裔研究、原住民研究、性別研究、新英文文學、亞美文學、現代性研究、科幻小說研究、全球化論述、生態與環境論述、兒童文學、喬埃思研究、網路文學研究等的表現尤其突出。語言學與英語教學的研究重點,則強調語言與文 化的連結,以及電腦和網路與語言教學的關係。

針對全校的英語教學,本系不斷在研發新的教材與教法,整合電腦輔助教學與線上學習、並提供補救教學措施。有鑒 於語言學習並不僅限於教室,課外持續的自主學習才是精通外語的關鍵,本系於九十四學年度提出「提升全校語文能力計劃」,獲得本校邁向頂尖計畫補助,自九十五學年度起於本校語言中心五樓建置「外語學習資源中心」,提供全校教職員生一個自習與練習英語的場所,該中心提供線上學習軟體,諮詢小老師、及各項課外英 語學習活動,並定期舉辦大型演講,以協助本校師生提升外語能力。

五、課程介紹

六、教學與學習資源