Home » 其他訊息 » 2017國立中興大學中區逐步口譯大賽入圍名單

2017國立中興大學中區逐步口譯大賽入圍名單

2017國立中興大學中區逐步口譯大賽入圍名單如下:

0001

恭喜進入決賽的同學!!

詳細決賽相關資訊如下:

決賽日期:2017年12月01日 上午9:30~12:00

決賽地點:中興大學萬年樓(語言中心)4F萬年廳

決賽辦法

決賽參賽者須於2017年12月1日 (星期五) 上午八點五十之前,攜帶學生證到中興大學萬年樓(語言中心) 4樓萬年廳報到,比賽九點半開始。

決賽題目分為英翻中與中翻英兩題,每題約一分鐘半,每題又再分為「前半」( 約50秒) 與「後半」 (約50秒)。 題目的前半即為初賽的書面翻譯題目,參賽者事前已經翻譯過、並可藉此了解口譯考題方向;惟後半部事前不公佈,僅在決賽當下現場播放。

 

決賽當天參賽者將依照抽籤順序一一上台進行比賽,每次僅一位選手上台,每位考題皆相同。未上台者於場外準備區等待,為求比賽公平,位於等待區的選手無法聽到或看到場內比賽進行之狀況。上台過的參賽者須留在現場觀賽區觀賽。

 

選手上台後,將依照以下程序完成中翻英與英翻中之口譯競賽 :

 

(1) 中翻英逐步口譯 :
中翻英口譯比賽中文原文約一分鐘半,分兩段播放,每段約50秒。 參賽者首先上台就座,聽完第一段錄音後,必須立即將原文翻譯成英文 (第一段內容已於初賽階段公佈);第一段口譯完成後,主辦單位將播放第二段錄音 (第二段乃決賽現場聆聽,事前不公佈),播放完畢後請參賽者立即將原文翻譯成英文。

 

(2) 英翻中逐步口譯 : 參賽者完成中翻英口譯後立即接著進行英翻中口譯,英文原文約一分鐘半,分兩段進行,每段約50秒。 參賽者聽完第一段錄音後,將原文立即翻譯成中文 (第一段的內容已於初賽階段公佈),口譯完成後,主辦單位將播放第二段錄音 (第二段乃決賽現場聆聽,事前不公佈),播放完畢後請參賽者立即將原文翻譯成中文。

 

決賽評分標準 : 訊息準確度50%,口語表達能力及儀態30%,語言能力20%。

 

決賽參賽者可攜帶所需之紙本或電子參考資料於準備區參閱,但上台前須將所有資料放置於主辦單位所提供的置物箱。上台時,主辦單位將提供空白紙張及相關文具給參賽者使用,參賽者不得攜帶自己準備的文章或資料上台比賽。

獎勵方式:

第一名:獎金10,000 元與獎狀乙紙。

第二名:獎金8,000 元與獎狀乙紙。

第三名:獎金6,000 元與獎狀乙紙。

優勝二名:獎金4,000元與獎狀乙紙